围棋博客
围棋问答
围棋在线
围棋知识
围棋论坛
围棋主页
许愿树
您的位置:首页 > 家长阅读 内容

十步!成为围棋高手

2017-01-18 18:48:56 来源: 围棋家园网 2人阅读过
看不见棋谱的请先点这里,然后刷新页面即可。

 十步涨棋法

00.jpg

● 步骤一: 死活  重要指数★★★★★ 学习难度★★★


学习死活,就是掌握如何在硝烟四起的棋盘上,将自己的部队获得安定,给对手冒然闯入的不速之客予以痛击。死活乃最最基础的求生之道,也是捕获猎物获取美餐的丛林技巧。学棋伊始,多做死活题,勤加练习,便能很快地培养计算能力,养成一种走一步想几步的好习惯。

 

● 步骤二: 子效  重要指数★★★★★ 学习难度★★★


围棋是道家的产物,围棋的棋子,仅仅只有黑白两种,正可谓一阴一阳之谓道。棋盘上的棋子,正如人类社会那样,从无到有,由简入繁,黑白双方对立,共存,共同发展。每颗棋子都长得一模一样,因此,在棋盘上,绝对是“人人平等”。然而每个人所创造的价值是不同的,因此,棋盘上每颗棋子所发挥的效能也不尽相同。双方下棋,一人一手棋,为何上手能赢下手,归根结底就是,上手的行棋效率高。我们将每颗子在棋盘上所产生的效能,称为“子效”。在走完每一个局部,都习惯性地思考,做子效分析,在不知不觉中,分析能力可获很大的提升,棋力在不断分析中自然提升。

 

● 步骤三: 棋形  重要指数★★★★★ 学习难度★★★★


棋形就是在围棋世界中的建筑学,结构学,美学。棋盘上简单的2颗棋子,就能组成最基本的棋形,因此,简单棋形的掌握,也是下好围棋的基本要素。但是棋形是千变万化的,牵涉到死活、厚薄、轻重、子效、对杀、全局配置等方方面面,每进步到一个阶段,便会对各种棋形有新的理解。学习棋形,就如练习书法,从楷书开始,再到行书,到草书。在每一阶段都将所学的棋形理解透彻,这样可以少走许多弯路。

 

● 步骤四: 官子  重要指数★★★★ 学习难度★★★


围棋从序盘(布局),到中盘(攻防战斗),到终盘(收官),形成一个完整的棋局。序盘比较抽象,对于初学的孩子来说,比较难理解,需要循序渐进地来学习。中盘战斗比较复杂,变化无穷,当然乐趣横生。而官子,是实实在在的,可以数字化的。收官子,就是打扫战场,在双方中盘战斗以后,将各方的地盘边界划分清楚的棋局最后步骤。官子注重计算,就是每一手棋的价值究竟是几目。正确的收官与错误的收官,出入往往在20目以上,有时甚至更多,因此,官子的重要性,不言而喻。

 

● 步骤五: 定式  重要指数★★★★ 学习难度★★★


定式多为棋盘角部向边上发展而衍生的变化,是古今中外对弈者不断实践而形成的局部黑白双方最佳应对手法。学习定式,就是学习手筋、棋形、攻防等最佳学习手段。经过数千年的演变,定式可谓层出不穷,既是棋手殚尽竭虑、苦思冥想的产物,也是围棋国粹历经千年的智慧沉淀。目前定式已有上万种变化,我们学习定式,当然不能死记硬背,这样学习围棋,就绝无乐趣可言。一代大师吴清源说,我从来不背定式,对定式知之甚少,因为在全局环境下,定式其实是活的,要根据各种场合而变化。因此,要熟悉基本的定式,在理解定式的基础上,活学活用,能够根据棋理和计算去应付自己不熟悉的变化。

 

● 步骤六: 手筋  重要指数★★★★ 学习难度★★★★


手筋是源于日本的围棋术语,即为“妙手”的意思。手筋多出现在双方接触战时,手筋的种类繁多,有整形手筋、腾挪手筋、攻杀手筋、弃子手筋、争先手筋…… 并且,手筋有时不只是一手棋为妙手,连续完美连贯的好手(组合拳),也可称为手筋。手筋之妙趣,使古今来无数文人雅士陶醉其中,古人将围棋另取一别名叫“木野狐”。对弈的乐趣,其实并不源自最终的结果,而是在内容中,是否弈出使对手大吃一惊的妙手。多做手筋题,会在战斗中增强力量,增加各式各样的手段,对于围棋的棋形有更深入的理解,更可领略围棋艺术的妙趣所在。

 

● 步骤七: 攻防技巧  重要指数★★★★ 学习难度★★★★★


围棋的最终目的,就是围地盘,只要终盘时,我的地盘比对手多,我就是这盘棋的赢家。然而自然法则告诉我们,想拥有自己的领地,则必然经历战争,动物世界是这样,人类社会亦是如此。在围棋世界中,黑白双方在经过短暂的几十手棋的布阵以后,就开始进入中盘战斗,甚至没有布局就进入中盘战斗的棋局,也很多。有战斗,就有攻防,而攻防的目地,一直是围绕着抢占地盘而展开的。增强攻防战术和技巧最好的方法有三: 1、多看高手的棋谱;2、自己的棋谱寻求教练有针对性的指点;3、增加实战训练。

 

● 步骤八: 形势判断  重要指数★★★ 学习难度★★★


这个步骤,完整的说,是须掌握形势判断+制定计划与方案。形势判断是在敌我双方某一局部战斗告一段落以后,对当前的整体局面进行分析,评估当前双方的实地目数,外势的潜力,弄清自己形势是处于优势还是劣势,并制定下一步作战方案。每盘棋通常需要多次的形势判断,新的作战方案一定要基于当前的形势判断来制定,我们需要培养孩子在在不同的形势下,制定不同的方案,这样可以提升控盘能力,提高胜率。值得注意的是,当下很多人,在对弈期间,都不做形势判断,因而缺乏思想性,行棋目的不明确。这样经常造成明明赢的棋却拿不下,而明明劣势的棋却最后安乐死的情况。判断+计划,在我们处理学习、工作、生活各种事务时经常涉及的思维习惯,经常作形势判断,能使大局观清晰,做事有条理,且能够灵活应对当今日新月异的变化节奏。

 

● 步骤九: 布局构思  重要指数★★★ 学习难度★★★★


我们将棋局刚刚开始,双方排兵布阵,抢占大场的阶段,称为布局。布局是在中盘战斗之前,此阶段虽然没有激烈的战斗,却是极为重要的时刻。良好的开端是成功的一半,布局的优劣,往往可以主宰整盘棋的输赢,因为在布局阶段,每一手棋都是价值连城,不得有半点马虎。布局讲究的是抢占大场,弃子争先,正确的行棋方向,良好的大局配置,舒展的棋形结构……我们在学习了经典的秀策流、宇宙流、中国流、小林流等布局以后,会领悟到一些布局的精髓,自己的思路也会逐渐拓展,成型。

 

● 步骤十: 棋理推究  重要指数★★★ 学习难度★★★★


古人说,“棋如人生,人生如棋”,“ 善弈者,通情达理之人也”,中国前棋王马晓春又说:“围棋中一切棋理,在生活中都可以找到相通的道理”;还有人说,“棋如其人”,此话也不假,很难想象一个不懂道理之人,在棋中能有何等造诣。因此,通棋理,学做人,相辅相成。学棋之人多儒雅,究其原因,是围棋告诉了他更多人生的道理和哲学。一个人学下围棋,最能使他受益匪浅的,我看不是技巧性的东西,而是让他通了棋理。在每个人的学棋过程中,我们应该将每一个棋理,结合生活的道理、故事,在明白的基础上,甚至有一天能够自己去探究。棋理通了,不仅棋力增长,生活中也便事事顺心;生活中的阅历丰富了,反过来又能增进棋艺,两者相辅相成,受益终身。


精品推荐
最新信息

热门搜索:
站内推荐
本站技术支持清石围棋团队 ,蜀ICP备13014408号
围棋家园网提供围棋论坛、围棋资讯、围棋培训、围棋问答、围棋习题等专业围棋服务平台
版权所有 2017 围棋家园网
Copyright ©2017 kvofroom.COM All Rights Reserved